Inilah Waktu yang Baik untuk Berdoa agar Dikabulkan

Posted on

Menentukan waktu yang baik untuk berdoa agar dikabulkan adalah penting bagi kita sebagai tambahan pengetahuan supaya apa yang kita lakukan sebagai upaya untuk memohon kemudahan segera diberikan jalan terang, segala masalah yang timbul segera diberikan jalan keluar dan kesulitan yang ada supaya lekas mendapatkan petunjuk. Setiap orang menginginkan yang terbaik untuk kebaikan hidupnya, keluarga dan orang terdekat, sehingga setiap ada masalah yang datang pasti disertai dengan keinginan untuk cepat menyelesaikan kendala tersebut tidak peduli seberapa banyak halangan yang ada didepan mata guna menentukan keberhasilan dalam usahanya.

Ketika kita mengusahakan yang terbaik untuk mencapai tujuan tertentu, sangat dianjurkan untuk tidak lupa memohon kemudahan dariNya agar setiap perbuatan yang kita lakukan akan selalu memberikan manfaat nyata untuk kemajuan hidup maupun kemudahan yang dapat dirasakan bersama oleh setiap orang yang terlibat dalam pekerjaan kita maupun dalam kehidupan berkeluarga.

Namun, kadang orang terlalu sibuk dengan keinginan dunia sehingga lupa untuk meminta petunjuk dariNya, dan memberikan sepenuh waktunya untuk kegiatan duniawi yang memang tidak akan pernah ada habisnya, seiring dengan keinginan seseorang untuk terus mendapatkan apa yang belum dicapai, tidak ada mudah memperoleh rasa puas dengan apa yang telah ada dalam kehidupan saat ini. Memikirkan cara untuk mendapatkan yang lebih lagi dari semua aspek kehidupan, sehingga ketika hal itu menjadi kenyataan tidak akan mudah menjadikan hidup sebagai pegangan.

Berikut ini penjelasan mengenai waktu yang tepat untuk berdoa supaya mendapatkan kemudahan dan bagaimana keterangan lengkap mengenai doa tersebut yang penulis rangkum dari berbagai sumber semoga memberikan pencerahan bagi kita semua agar lebih paham tentang bagaimana adab berdoa yang baik untuk mencapai manfaat yang sebenarnya.

1. Waktu sepertiga malam yang akhir

Sesungguhnya Rasulullah bersabda:

“Allah akan turun ke langit dunia setiap malam yaitu sepertiga malam yang terakhir, seraya berfirman:” Barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, maka aku akan menerima permintaannya dan siapa yang meminta ampunan dari-Ku maka Aku akan mengampuninya “. (HR Bukhari dan Muslim)

2. Saat berbuka puasa bagi orang yang berpuasa

“Sesungguhnya bagi orang yang berpuasa ketika saat berbuka ada doa yang tidak ditolak”. (HR Ibnu Majah)

3. Doa setelah sholat fardhu

“Doa itu mustajab pada waktu malam dan selesai solat fardu” (HR Al-Tirmizi)

4. Doa di dalam sujud

“Adapun pada waktu sujud, maka bersungguh-sungguhlah berdoa karena saat itu sangat tepat untuk dikabulkan” (HR Muslim)

“Saat terdekat seorang hamba kepada Tuhannya adalah ketika waktu sujud, maka perbanyaklah berdoa” (HR Muslim)

5. Satu saat pada hari Jumat

“Sesungguhnya pada hari Jum’at ada satu saat yang tidaklah bertepatan seorang hamba muslim shalat dan memohon sesuatu kebaikan kepada Allah melainkan akan diberikan padanya, beliau berisyarat dengan tangannya akan sedikitnya waktu tersebut”. (HR Bukhari dan Muslim)

6. Waktu Lailatulqadar

Aisyah r.a bertanya kepada Rasulullah s.a.w:

“Jika saya bertemu dengan Lailatul Qadar, apakah yang harus saya baca? Jawab Rasulullah saw sebutlah olehmu ‘Allohumma Innaka ‘Afuwwun Kariim, Tuhibbul ‘Afwa Fa’fu ‘Anni (Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Mulia. Engkau  menyukai kemaafan. maka, maafkanlah aku). “(HR Al-Tirmidzi, Ibnu Majah & Al-Nasa’ie, lihat shahih Al-Tirmidzi)

7. Ketika tiba Hari Arafah

Dari ‘Amr bin Syu’aib Radhiyallahu’ anhu dari bapaknya dari kakeknya bahwasanya Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

“Sebaik-baik doa adalah pada hari Arafah”. (Sunan At-Tirmidzi, bab Jamiud Da’waat 13/83)

8. Disaat antara Azan dan Iqamah

“Tidaklah ditolak doa diantara azan dan iqamah.” (HR Al-Tirmizi)

9. Pada waktu Hujan

Imam An-Nawawi berkata bahwa penyebab doa pada waktu hujan tidak ditolak atau jarang ditolak dikarenakan pada saat itu sedang turun rahmat khususnya curahan hujan pertama di awal musim. (Fathul Qadir 3/340)

Diantara sembilan waktu yang baik untuk berdoa seperti diterangkan pada tulisan diatas tentu kita dapat mencari monet yang pantas untuk melakukannya. Meskipun waktunya sangat tidak berdekatan dan kadangkala memerlukan kesabaran untuk menunggu. Namun manfaat doa untuk kehidupan pasti akan sangat terasa manakala kita lakukan dengan khusyuk dan hanya mengharap yang terbaik dariNya, seiring perbuatan baik yang kita lakukan maka akan terasa kegunaan dari doa tersebut terutama dalam kehidupan berkeluarga dan untuk lingkungan sekitar.